GUIDA DVRACRVXIANA a LOCANDE, RISTORI ed ESERCENTI di COMMESTIBILI IDENTITARII

GUIDA DVRACRVXIANA a LOCANDE, RISTORI ed ESERCENTI di COMMESTIBILI e ARTIGIANATO IDENTITARII

Noi ci siamo stati, li abbiamo provati e approvati, e siamo pertanto in grado di certificarne l’identitarietà, l’originalità, e l’aderenza a quei parametri estetici, qualitativi e di ortodossia culturale cari ad Aristocrazia Dvracrvxiana.

Premiare chi fa bene paga due volte: si sostiene la qualità più identitaria e si evita di foraggiare chi rema contro di essa!

La lista è aggiornata da ARISTOCRAZIA DVRACRVXIANA  e aggiornabile da qualsiasi “Amico dell’Oreste Dvracrvxiano” che goda della Nostra fiducia e che si sia recato personalmente nei luoghi di seguito descritti.

(elenco ordinato per regioni italiane)

TRENTINO – ALTO ADIGE :

– malga “Bergmeisteralm” di Oberthuber Joseph, prelibatezze altoatesine cucinatevi sotto gli occhi da Rosa, la fantastica gestrice di questa malga d’alta montagna sovrastante quella perla alpina che è Lappago (la si raggiunge oltrepassando il paese in direzione delle vette sovrastanti e seguendo le indicazioni dei sentieri ove è indicata), e che anche quando d’inverno è sommersa dalla neve sa scaldare il cuore e il palato dei coraggiosi avventori alla ricerca di atmosfere illibate; da provare uova, patate e speck, e la celebre Kaiserschmarren, il dolce dell’Imperatore gustato in tutto il Sacro Romano Impero, Zosenberg 39030 Lappago (Bz) tel 340 5304038.

– albergo ristorante “Miralago”, Val di Non (Tuenno-Tn) tel 0463 450090, sito sulla sponda del favoloso lago del Tovel. Piatti tipici trentini sia di carne che di pesce e tanta identità. 

– Apicoltura Castel Belfort, produzione prodotti delle api secondo le più antiche tradizioni e con tutta la passione di chi ama il luogo dove vive, miele purissimo di ogni qualità.
Loc. Castel Belfort, 2 – 38010 Spormaggiore (Trento) – Tel. e Fax +39 0461 653168
Punto vendita di Andalo (TN) – “Un dolce segreto” via Crosare, 3 – Tel +39 0461 585807

– Ristorante “Mini”, Streda de Morandin 15, Campitello di Fassa (Trento)

– Ristorante “Oste Scuro”, Vicolo Duomo 3 | 39042 Bressanone Alto Adige | Italia Tel. +39 0472 200621 E- Mail: info@finsterwirt.com fuori dagli orari di ristorante funziona da rustica e suggestiva stube interna per degustazione di formaggi di malga,salumi,pane speziato,trota salmonata.Ampia selezione di vini sud-tirolesi.

– Ristorante “Duerrensee” , suggestivo “stube” tirolese, specialità cotolette, rosticciata sudtirolese e goulash, posto in vista sul lago di Landro, fra Dobbiaco e Cortina d’Ampezzo, nei pressi del cimitero militare di Sorgenti, Dobbiaco (Bz).

– pizzeria “Edelweiss” , gustosissime pizze comprensive di ricette altoatesine ed ottimo speck locale nel cuore della Valle Aurina, Ahrner Str. 50 Luttago (Luttach), Bz, tel 0474 671129.

Gasthaus “Zoller”, cucina tipica tirolese d’alto lignaggio, eccellente la sella di cervo con la polenta, Schloss-Neuhaus-Strasse 13, 39030 Gais (Bz) tel 0474 504086.

– Bolzano,Osteria Hopfen
birra rigorosamente artigianale,cucina tipica bolzanina
Hopfen Co.
Piazzaerbe 17
I-39100 Bolzano (BZ)
Tel: +39 0471 300 788
Fax: +39 0471 303 387
eMail: hopfen@boznerbier.it

VENETO :

– Ristorante Trattoria “La Rustica”, Borgo Cima Sappada, 63, Sappada (BELLUNO)

PIEMONTE :

– letto&colazione e ristorante “Il Talucco”, Valdengo (Bi), via Raffaello Sanzio 31, immerso nel verde delle Prealpi biellesi, (Locvs Piemontese), offre il meglio di quella Tradizione, anche nel pernotto, tel 015 881220.

– agriturismo, cantina e azienda vitivinicola  “La Prevostura”, vini d’alto lignaggio prodotti con le uve delle viti circostanti l’incantevole cascina immersa fra i boschi del biellese, Cascina Prevostura 1, Lessona, tel 015 8853188.

– bar caffè “Il Commercio”, merende di lavoro, panini e colazioni , via del Lavoro 13 Asti

– panificio tradizionale e dolci da forno  “Colomba Bianca” , via Pietro Longo 22 Fubine (Al)

– ristorante trattoria “La Bossola”, Netro (Bi) contrada regionale Bossola 73 sulla strada che sale ai santuarii di Graglia e Oropa, tel 015 442291.

– agrimacelleria “La Valle” (carne bovina dall’allevatore al consumatore con annessa osteria di specialità piemontesi), Asti, frazione Serravalle 10 http://www.agrivalle.it  tel 0141 29 43 83.

– ristorante “Salabue” di Roberto Biletta, cucina monferrina, specialità bolliti e fritti alla piemontese, nei pressi della maestosa quiete del santuario di Crea, Salabue di Ponzano (Al), tel 0141 927114

– azienda agrituristica “La Topia del Caporale”, cucina tipica piemontese e prodotti del territorio, frazione S.Marzanotto, Asti, loc. Valle Tanaro 54, tel 0141 592 357.

– panetteria pasticceria caffetteria “Gastaldi” , specialità meringhe e cioccolatini locali, località S.Giacomo di Roburent (Cn), via S.Anna 83.

– ristorante albero “Alpino”, frazione Cardini Roburent (Cn), tel  0174 227560.

– ARTIGIANATO DEL LEGNO :

Andrea Giaccone, artigiano del legno d’antica esperienza e sapienza, confeziona ad arte mobili, utensili ed arte legnaria e d’intarsio con la passione e l’autenticità d’un tempo,  a Pamparato (Cn), cel 347 1606253

– ristorante astigiano “Da Salvina”, cucina tradizionale del luogo, specialità piemontesi, il tutto immerso nella verde campagna astigiana nei pressi del borgo storico di Frinco (At), località Gerbetto 1 (10 km da Asti), tel 0141 904248

– osteria vineria enoteca “La Bottega di Rosanna” , vini e prodotti del territorio, degustazione di specialità e vini delle Langhe nel cuore di uno dei 100 borghi più belli d’Italia (imperdibile il lardo con miele e nocciole…), Neive (Cn), via Battisti n.2 , tel 0173 677014

– ristorante “Universo”, Cossano Belbo, cucina tipica delle Langhe in un’atmosfera serena ed elegante, da segnalare la carne cruda all’albese, i tortelli e il coniglio. Notevoli i dolci e il vino.  Via Caduti per la Patria 4/a tel 0141 88167.

– enoteca regionale “Del Barbaresco” vini piemontesi d.o.c. di qualità esposti e venduti all’interno di un’antica chiesa sconsacrata, piazza del Municipio n.7, Barbaresco (Cn).

– osteria con cucina tipica piemontese a conduzione familiare “La Brioska”, corso Valsesia 1 Gattinara (Vc), tel 0163 835163

FRIULI VENEZIA – GIULIA  :
– osteria “Mulin Vecio” , Gradisca d’Isonzo (Go), locale tipico, folcloristico, piatti poveri e salumi locali, via Gorizia n. 2.

– osteria con cucina “La Pergola” , Aquileia (Go) loc Beligna 4 (Aquileia centro).

– trattoria  “Da Gianni”, Via Carlo De Morelli, 10
Gorizia, cucina locale e abbondante

– trattoria pizzeria “Al Lampione”, ottime pizze e locale gradevole, via S.Pellico 7  Gorizia, tel 0481 30753.

– buffet, gastronomia triestina, birreria “Da Siora Rosa” (c’è un bel maialetto come simbolo), piazza Hortis 3 Trieste, tel 040 301460

– bar pasticceria “Centrale” , dolci tipici friulani e pasticceria al cucchiaio con panetteria e rosticceria annesse, via Garibaldi 4,  Gorizia.

– albergo ristorante  “Aquila Nera”, Aquileia (Ud), pernotto e cucina regionale a prezzi ragionevoli, immersi nella naturale magnificenza di uno dei siti più nobili e pregni di Romanitas del Friuli Venezia Giulia e di tutta la Penisola.

– Cividale (Udine) : Antica Trattoria Dominissini,
via Stretta J.Stellini,18-33043 Cividale del Friuli(Udine)
0432/733763
http://www.anticatrattoriadominissini.it/
info@anticatrattoriadominissini.it

– pasticceria MOSAICO, pasticceria, gelateria, cioccolateria affacciantesi sulla suggestiva piazza della Cattedrale di Aquileia, piazza del Capitolo 17, Aquileia (Ud)

– distilleria “Aquileia” , grappe storiche, Vov originale, vini e conserve del territorio, via J. Augusta 87/A Aquileia,

– Albergo Ristorante AL VESCOVO Via Capoluogo, 67 Pulfero (UDINE)

– Osteria Mezzomonte: Via Mezzomonte, 62, Prepotto, (UDINE)

– Trattoria alla Cascata, frazione Clodig, 28, Grimacco (UDINE)

– Taverna dell’Orso Matto, via Tercimonte, Savogna (UDINE)

– Rifugio Solarie, frazione Casoni Solarie, Drenchia (UDINE)

– Osteria “Al Centro”, frazione Prossenicco, Taipana (UDINE)

– Osteria alla Terrazza, Stretta C. Gallo N.3 33043 Cividale del Friuli (UDINE)

– Osteria “Lo Sbarco dei Pirati”, via Bartolini, 12, Udine

– Agriturismo “La Vecchia Latteria”, Via Studena Bassa 38, Pontebba, (UDINE)

– Albergo Ristorante Matiz, via Maria Plozner Mentil, 15 Paluzza fraz. Timau (UDINE)

– Forni Avoltri (Ud) : Al Fogolar
Indirizzo: Via Ponte Nuovo, 1
Città: Forni Avoltri (UD)
Telefono: 0433727453
cucina tipica carnica.specialità trote.

LIGURIA:

ristorante pizzeria  “Il Diavolo Rosso”, conduzione familiare e bella terrazza con vista sulle alpi Apuane, cucina locale e pizze squisite, fra le quali da segnalare quella tricolore (pesto, pomodorini e lardo di Colonnata) e quella ai sapori della Riviera (pesto e pinoli), Fiumaretta di Ameglia (Sp), via Ratti 15, tel 0187 649091

albergo ristorante “Il Pilota” storico locale di pesce che vide ospite persino l’imperatrice di Germania, Maria Augusta, in visita presso il Monastero di Santa Croce del Corvo ove soggiornò Dante, piatti di pesce cucinati a regola d’arte e serviti nella magnifica cornice dell’estuario del fiume Magra (da segnalare i totani ripieni e il fritto di calamari e gamberi); un luogo che profuma di tradizione, Fiumaretta di Ameglia (Sp), via del Pilota 15, tel 0187 64446.

– tenuta “Marinella”, azienda agricola, “una fattoria nata nel territorio e per il territorio”, produzione diretta di latte, carne, prodotti caseari ed enogastronomici nell’idilliaca cornice del territorio lunigiano circostante la foce del Magra (Sp), http://www.progettomarinella.it

LOMBARDIA:

osteria “Gasthaus”, via Baioni 2/b, Bergamo (Magione), cucina bergamasca e nordica in generale con ottima carne, piatti unici, ed una enoteca appassionata e ben fornita che rende l’osteria uno stimolante luogo di ritrovo per artisti (vi si possono incontrare rock band come i Deviate Damaen piuttosto che sperimentali come gli Arkor) e menti libere…

– Baita Monte Goi, via Zocca 33 frazione Albate, COMO

– Ristorante Barchet, via Leonardo da Vinci 1, frazione Montevisco, Curiglia con Monteviasco (VARESE)

– Macelleria Equina Di Rossoni Mario & C, via Castello 7, Verdello (BERGAMO)

– Vini Roveda Ernestino, frazione Casa Borsoni 40, Montù Beccaria (PAVIA)

– bisteccheria “Old Wild West”, carni grigliate “mexican and american style”,  personale gentile, carni italiane e argentine, prezzi ragionevoli, viale Zara 13, tel 02 69004434

– Ristorante “Le Valli”, via Stoppiaro 31, fraz. Stoppiaro, Poggio Rusco (MANTOVA)

– Agriturismo “La Piana” , ospitalità e gastronomia valtellinesi fortemente identitarie, Teglio (So), strada per prato valentino, tel 389 6779933

http://www.ruralpini.it/Inforegioni15.05.12-Agriturismi-veri.htm

http://www.ruralpini.it

– panificio “Losacco Donatella”, viale Zara 118 Milano

  • bar “Lion Cafe’ Noir , bar tradizionale e possibilità spuntino, via Molise 54 Milano

EMILIA ROMAGNA :

– ristorante enoteca ” La Vecia Cantena D’La Pre’, Predappio  (Lvcvs) 47016 Predappio (FC) – Piazza Cavour, 18
Tel. 0543 921095 Fax. 0543 921095

– Trattoria Zita, via Emilia Ponente 68, BOLOGNA.

– Piron el Furner, via Nosadella 5, BOLOGNA

– Ristorante “Nel Porto del Lupo”, via del Bottazzo 43, fraz. Bolognina, Crevalcore (BOLOGNA)

– Trattoria Osteria “da Ermes”, via Ganaceto 89, MODENA

– Agriturismo “Il Quadrifoglio”, Via per San Felice 76, Camposanto (MODENA)

– Ristorante Pizzeria Nosadella, via Mavora 99, fraz. Bagazzano, Nonantola (MODENA)

– Rifugio “La Capanna dei Celti, via Versurone 98, fraz. Docce, Fiumalbo (MODENA)

– Pizzeria “La Pace”, via Primo Maggio 37, fraz. San Carlo, Sant’Agostino (FERRARA)

– Trattoria “da Melixa”, via Fogli 37, Comacchio (FERRARA)

– Antica Locanda “La Canonica” , camere e ristorante, piatti celebrativi dell’identità locale serviti in un’atmosfera pregna di sacralità medievale e scanditi dai rintocchi dell’originario campanile tuttora accorpato alla struttura ricettiva. In occasione della festa dell’Immacolata, il pittoresco borgo di Montalbano di Zocca si riempie di originali presepi, espressione della più viva consecutio storico-tradizionale d’Occidente. Montalbano di Zocca (Mo), via del Borgo Antico 168/c tel 059 986796.

MARCHE
– trattoria “Lo Strologo” , Camerano (An) via Guasto 89, cucina marchigiana specialità paste ripiene e fritti, atmosfera casereccia, 071 95190.

– Urbino
Trattoria del Leone,di Mauro Lucarini
http://www.latrattoriadelleone.it/
via Cesare Battisti 5-61029 Urbino(PU)
0722329894-3479803812

– panificio “Aggiornato del Conero”, pasticceria e forno tipici sirolesi (pizza al formaggio), vialle 1 Maggio 5, Sirolo (An)

– Senigallia(An)
Osteria da Adamo
http://www.osteriadaadamo.it/
splendida offerta di carni locali e di primi fatti a mano
via delle Grazie,7
0717923136-3491885050

Alimentari e Gastronomia Ascolani “Migliori”, specialità locali e olive alla Ascolana doc, Ascoli Piceno, piazza Arringo 2, tel 0736 250042

Caffè “Meletti”, caffè tipico nella meravigliosa cornice ascolana di Piazza del Popolo, specialità liquore “Anicella”, Ascoli Piceno

– Gradara(PU) Ristorante enoteca La Botte
all’interno delle mura della famosa rocca di Paolo e Francesca
http://www.labottegradara.it/
Gradara – Centro Storico
Piazza V Novembre, 11
Tel. (+39) 0541.964404

– ristorante “Da Giustina” , specialità pesce, locale delizioso tipico della tradizione anconetana (ove persinOLYMPUS DIGITAL CAMERAo le salviette dichiarano ostentatamente la loro fattura “made in Italy”), ravioli di pesce e fritto di calamari imperdibili, SIROLO (Ancona, riviera del Conero), via Cave 1bis, tel 071 9330802

TOSCANA-UMBRIA

– azienda agraria “Monni Francesco”, loc Bacciana 38 Montone (Pg)

– azienda agraria “Migliorati” (specialità marmellate e confetture) di Giovannella Luchetti, s.p. 201 Carpini 3, Montone (Pg), tel 075 9306408.

– vendita diretta di carni scelte umbre, salumi e presidio specialità “Mazzafegato” “Terra del Carpina” (di Alberto Brachini), località Corlo 13 Montone (Pg), tel 075 9306176  www.presidiomazzafegato.it

– osteria “Mercato Contadino”, prodotti tipici di filiera corta, vendita diretta e degustazione specialità della Garfagnana (formaggio dei pastori, salumi artigianali, pane di patate, torte casalinghe e confetture d’ogni sorta), loc.Zinepri 1 Gallicano (Lu), tel 0583 730338 (anche per ordinazioni a distanza).

Albergo Ristorante “Le Fossate” cucina umbra doc con prodotti del territorio, località Le Fossate – Giove (Tr) nei pressi di Bomarzo, uscita autostradale A1 Attigliano, tel 0744 992606

Albergo ristorante “Agli Scacchi”, cucina tipica umbra, specialità al tartufo, Preci (Pg), quartiere agli scacchi, tel 0743 99221

Norcineria “Dei Lupi”, prodotti tipici dell’alta Val Nerina, pane cotto a legna, specialità al tartufo, ss Flaminia Loc. La Castagna (di passaggio lungo la somma che sale a Spoleto), tel 339 6371649

– osteria “Al Ritrovo del Platano” ,  sapori tradizionali della Garfagnana nella poetica cornice dei luoghi di Giovanni Pascoli (della cui identitaria presenza l’ambiente si fregia per accompagnare anche culturalmente un sano desinare), via provinciale Ponte di Campia – Gallicano (Lu), tel 0583 689922. 

– osteria “Borgobuio”, Montepulciano (Si), via Borgo buio 10, un vicolo minore, ed effettivamente piuttosto oscuro, della “goticissima” Montepulciano, cucina tipicamente senese di eccellente qualità e bontà, servita in un contesto visuale pregno di memorie e suggestioni fortemente identitarie, tel 057 8717497.

– cantina “La Frasca” prodotti e vini tipici senesi, Cetona, Via Roma 13

– ristorante (e affittacamere) “La Cisterna del Borgo”, raffinata cucina toscana servita nell’antico edificio antistante la storica cisterna di Rocca d’Orcia, antichi sapori senesi godibili in un contesto senza tempo e pregno di amabilità dei gestori, via Borgo Maestro, Rocca d’Orcia (Si), tel 0577 887280 (lun chiusura).

– risporante pizzeria forno a legna “La Capanna” , Castell’Azzara (Gr) località “La Sforzesca” , tel 0564 951066

– osteria “La Botte Piena” , Montefollonico (Si) piazza dei Cinughi 12, cucina toscana di alto livello con piatti tipici e della tradizione contadina , tel 0577 669481

– osteria “dell’Ignorante” , Lucardo-Montespertoli (Fi), via Certaldese 6/8 cucina tradizionale toscana, tel 0571 669017

– ristorante “La Valserena”, Monteroni d’Arbia (Si), piatti tipici toscani (soprattutto carni alla griglia), via Cassia sud – segnalazione in zona – , tel 0577 374545.

– fattorie “Pulcino”, Montepulciano (Si), vendita prodotti locali, sia alimentari (vini, formaggi, miele e salumi)  sia artigianali (lavorazioni in legno ed in ferro battuto, utensili tradizionali da cucina in rame e pietre scolpite a mano secondo le più tradizionali arti scultoree), via di Gracciano nel Corso, 111/115; tel 0578 758486.

– oreficeria, cercamiche e coltelleria “Cosepreziose”, Bagnovignoni (Si), garbata bottega ricca di pregevoli lavorazioni di monili e utensili, e di artigianato toscano (cercamiche dipinte a mano davvero belle), anche su ordinazione, via dei Mulini 20, Bagnovignoni; web http://www.cosepreziose.eu , tel 0577 887561.

– azienda vinicola “Luteraia” di Paolini Sergio &C. , Montepulciano (Si), vendita di rosso Montepulciano DOC di altissima  qualità e prodotto secondo naturali viticolture tradizionali, località Acquaviva di Montepulciano, tel 0578 767017

– mieleria e apicoltura “Rossi Novaro” , miele e conserva genuini di Maremma, vasta scelta e genuinità garantita, Grosseto, via D.Lazzeretti 3, tel 0564 20459.

– ristorante “DA MARIANO”, cucina delle montagne pisano-lucchesi, immerso nei boschi che sovrastano  il lago di Massaciuccoli (Locvs), piatti semplici e genuini con ottimi antipasti di salumi, tortelli della zona e fritti toscani, vino della casa in abbondanza, Chiatri (Lucca) telefono 0583 356046.

– azienda agrituristica “I Trocchi”, prodotti, pernotti e cibo locale della zona fra Spoleto e Monteleone Sabino, Poggiodomo, via del colle di Poggiodomo (Pg), tel 0743 759002.

– enoteca “Benedetto Vino” , vini olii, e prodotti locali saggiabili in loco, piazza S. Agostino 23 Monticiano (Si)

– ristorante “Imperatore”, specialità cacciagione per chi va a visitare Sansepolcro e le sacre sorgenti del Tevere, passo di via Maggio, via Alpe 7 pieve S. Stefano (Ar) tel 0575 799000

– osteria “Il Castagno”, piatti della Val D’Orcia, via Amiata 129 Vivo D’Orcia (Si), tel 0577873510

– ristorante “Tipico- Osteria Dei Sensi”, specialità umbre fatte in casa, prodotti del territorio serviti in un locale esclusivo immerso in uno dei borghi più belli d’Italia, Montone (Pg), via Roma 3, tel 075 92 88 040

– albero ristorante “Da Vestro”, luogo delizioso, cibo tradizionale nelle ricette e in quel raro saper andare indietro nel tempo, simpatica gestione, via Senese 4 , Monticiano, Si.

– Salumeria, prodotti caseari, agricoli e specialità d’eccellenza, cantina e olii, “La Cantina di Simone” con possibilità di degustazione prodotti locali (specialità cinghiale, formaggio “Gigante di Cantina detto Viagra” e Mortadellone), via Vittorio Emanuele II 14 Scansano (Gr) tel 0564 507400 (possibilità ordini con corriere in qualsiasi città d’Italia).

– ristorante trattoria “Le Mandorlaie” atmosfera maremmana in una cornice naturale deliziosa e tranquilla, prodotti locali, pasta fatta in casa (Acqua cotta tradizionale), carni e formaggi cucinati secondo antiche ricette toscane e un dolce alla ricotta e miele da sturbo, podere nuovo lucchese, 97, Mandorlaie-Scansano (Gr), tel 0564 507149.

– ristorante “La Spianatoia”, cucina maremmana e cinghiale d.o.c. , piazza Garibaldi, Scansano (Gr).

  • ristorante “Il Madrigale”, sontuoso ristorante di specialità umbre sito lungo la somma di Spoleto, con atmosfere e sapori di un tempo, via Flaminia km 172 Spoleto, tel 0743 54144

specialità alimentari della Valverina, norcineria e tartuferia, formaggi e pizze rustiche locali “Lupo Solitario”, di Alfio Cucci, via Valneriana 20/24 Cerreto di Spoleto (Pg), tel 338 7206194

Trattoria tipica “Il Tartufaro”, piatti tipici della Valnerina cucinati esclusivamente con prodotti del territorio e del ristoratore. Proverete sapori a cui, ahinoi, non siamo più abituati. Triponzo (Pg) tel 0743 91203

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LAZIO e Roma :

– produzione vinicola “Colline di Affile”, cesanese di Affile e magnifico dolce “1930”,  Affile (Roma)

http://www.collinediaffile.it/home/voci-menu/la-storia.html

– pizza al taglio “Orso Yoghi”,  Subiaco (Rm), piazza Roma 6 .

– caseificio “Bebbe’”, specialità casearie ciociare (a km zero), mieli, via Cesare Battisti 41, Trevi nel Lazio (Fr), 345 9719751

– (ROMA) pasticceria tradizionale “Bar Gelateria Parenti” dal 1961, specialità dolci al cucchiaio, brioches, bavaresi, dolci natalizi e dolci di caffetteria, via Ottaviano 33 (zona Prati-San Pietro), anche su ordinazione, tel 06 39723728.

– (ROMA) forno, biscotteria, cornetteria, strudel, e panetteria tradizionali “Il Gusto Del Pane”, viale eritrea n.55 (quartiere Trieste-Africano, metro Annibaliano), prodotti anche su ordinazione, tel 06 86324131

– (ROMA) pane, pizza, dolci e gastronomia “Mare'”, via Orvieto 17/19

– (ROMA) ristorante “da Emilio”, cucina casereccia, piatti romani d.o.c. serviti in un locale di rara tipicità romanesca che fu tra i preferiti del grande Aldo Fabrizi. Da segnalare i “rigatoni co’ la pajata” (non facilissimi da trovare in giro), la coratella alla romana e la trippa. Cortesia e squisitezza del romanissimo titolare e dei suoi figli, sito in via Alessandria n. 189 (quartiere Trieste), angolo viale Regina Margherita. Tel 06 8558977 (riposo sab e dom)

– (ROMA) forno, gastronomia e prodotti tipici pugliesi (anche caseari) “Forno M.D.”, con gradevole antro d’ingresso ombreggiato ove poter consumare seduti i prodotti acquistati in pausa pranzo o per una pausa, Vle Medaglie D’Oro 146, tel 06 35344701

– (ROMA) macelleria di carne bovina certificata e prodotti preparati per ogni portata “La Casa Del Preparato”, Macelleria D’Elia dal 1958, eccezionale “vitel tonnato” e carni in crosta, prodotti su ordinazione, v.le Medaglie D’Oro 368, tel 06 35420503

– (ROMA) panineria-piadineria-pizzetteria tradizionale (nel vero senso del termine) “Gianpier”, ove il gestore “d’altri tempi” ci prepara panini imbottiti con prodotti norcini e caseari (porchetta in testa) di primissima scelta, di provenienza locale e della più ampia varietà, scaldati a regola d’arte e completi di insalate e verdure, via Cerveteri 21 a, zona Re di Roma.

– (ROMA) forno “di una volta”, pizza al taglio alla romana vera e dolci da forno “La Casa del Pane, incredibile oasi di CASA DEL PANE via goitotradizione fornarina che sforna pizze dal sapore e dalla consistenza oramai quasi del tutto introvabili (le “pizzette rosse” cariche di mozzarella sono uno sturbo), via Goito 9 (zona Termini-Repubblica-piazza Fiume), tel 06 4958337

– (ROMA) pasticceria “Carmignani” , pasticceria tradizionale dai sapori di una volta (ottimi profitteroles), Via Monte Cervialto 45 (Val Melaina), tel 06 8172345

– (ROMA) pizzeria al taglio “Io e Mamma’” , via Venticinque n.25 .

– (ROMA) pizzeria “Ternana” , storica e tradizionale col sapore e la fragranza d’un tempo, via Alessandria 170 (quartiere Trieste-Margherita)

– (ROMA) Pasticceria gelateria tavola calda (anche per ordinare rinfreschi)  f.lli Silvestrini, Via Salaria 1446 Roma-Settebagni, tel 06 8889208

  • (ROMA): panetteria romana e spaccio di paste, antico forno trasteverino, identitario nell’estetica, nell’atmosfera, nei volti dei titolari (antica gestione familiare) e nei sapori. Pane eccelso e di ogni tipologia, gastronomia e torte rustiche, pasticceria (i cannoli e le aragoste alla crema sono divini) e vineria. E’ possibile mangiare in tempo reale piatti caldi e prodotti locali caseari. Via Della Lungaretta 31 (trastevere), vicino la Casa di Dante. Tel 06 58310598. Chiuso la domenica.

– (ROMA) antica pasticceria artigianale “Saliola” specialità dolci delle feste tradizionali, torte all’arancio, pasticceria secca e alle creme d’una volta, via Alcide de Gasperi 19  tel 06 631940

– (ROMA) enoteca Corsetti, specialità vini, salse regionali e dolci, Via Taranto 194 B tel 06 7020401

– (ROMA) Specialità Siciliane “Il Dammuso”, caffetteria, rosticceria e cucina, Piazza Regina Margherita 22, tel 06 97273892

– (ROMA) abbigliamento prodotti e lane italiane “Disal”, via Nomentana 7 (in prossimità di Porta Pia), tel 06 44250119

– (ROMA) gelateria “NicoGelo” , gelato artigianale, via di Valle Melaina 163

(ROMA) Il forno Magico Fratelli Abate, “Il Forno Come Una Volta”, pizza, pane dolci salumi e formaggi, rosticceria e pizzeria da asporto, via di Valle Barbera 56, tel 06 8170493 zona Nomentana

– (ROMA) gastronomia forno e specialità “Lucarelli Bruno” , dolci, biscotti, crostate, cornetti, pizze ripiene, alimentari e gastronomia a portar via, via Padova n.20 (piazza Bologna), tel 06 44236733

– (ROMA) gelateria “Vicerè” , gelato alla nutella e specialità maritozzi col gelato e la panna, viale Eritrea n. 8

– (ROMA) gelateria naturale e pasticceria creativa “Mamma Gelato” , via Alessandria 158 (quartiere Trieste)

– (ROMA) alimentari e panini “Sabatini” , piazza Filattiera 40 (nuovo salario)

– (ROMA) panificio “Gieri”, piazza Giovine Italia 11

– (ROMA) pizzeria al taglio “La Pizza Di Max”, via Tuscolana 231/A

– (ROMA) gelateria “Gelato 80”, via Archiano 45/47 (quartiere Trieste)

– (ROMA) forno artigiano “La Bottega del Pane”, pane, pizza, biscotti, dolci e specialità siciliane, via Ugo de Carolis 43/45  (Balduina)

– (ROMA) cioccolatini e dolciarie “I Coloniali” , via Appia Nuova 277, tel 06/7029620

– (ROMA) panetteria “Il Pane degli Angeli”, via Monte Urano n.63/65

– (ROMA) pasticceria e rosticceria “La Cannoleria Siciliana”, specialità siciliane di ogni genere, cannoli in testa, piazza Re di Roma n.10 (San Giovanni), tel 06 70497456

– (ROMA) forno gastronomia da asporto e dolci  “Lucarelli”, via Padova 20 (zona Policlinico-Bologna)

– (ROMA) ristorante pizzeria “Mamma Italia”, antico ristorante romano tricolore sin nel logo, cucina romana, fritti e pizza con comodo parcheggio, via dell’Acqua Traversa 196, tel 06 3312786 , chiuso il lunedì

– (ROMA) alimentari, forno e specialità sarde “Il Fornaio”, via E. Fermi 23

– (ROMA) pizzeria “Fierro” , pizza al taglio tradizionale e ben lavorata, largo Don Orione n.7/8, quartiere San Giovanni.

– (ROMA) bar caffè,  tramezzineria e tavoli a sedersi “Il Pero”, viale Regina Margherita angolo via Nizza (quartiere Trieste)

– caffè ristorante vineria “Guerrini” dal 1958, viale Regina Margherita 201, tel 06 44251300

– (ROMA) torrefazione “Contrucci”, cioccolateria-caffetteria d’una volta, e rivendita cioccolatini di italico pregio, via Alessandria 139 (quartiere Trieste-Margherita)

– (ROMA) ristorante “Ai 2 scalini”, cucina tipica romana, ambiente d’una volta e pietanze cucinate all’antica, via Cenda 37-37/a (quartiere San Giovanni)

– (ROMA) pastificio “Pierino Marini” , pasta all’uovo e ripiena tradizionale dagli anni ’30 nel cuore dello splendido  quartiere Trieste, via Po 47 tel 06 / 8554134.

– (ROMA) alimentari “Alimentaria”, piazza Bologna 13/15, alimentari tradizionale e pane fresco

– (ROMA) ristorante pizzeria “La Balestra” specialità romane con tanto di oste d’una volta, tartufo, cacciagione e pizze gustosissime, via Simeto 2/F, tel 06 8555127

– (ROMA) alimentari “Oasi del Sapore”, alimentari identitario in pieno quartiere Trieste-Parioli a ridosso di villa Ada, Via Lima 28.

– (ROMA) pasticceria gelateria “Milli Ilvo” , pasticceria romana tradizionale completa di “maritozzi con la panna” (oramai una rarità…), via di Val Melaina 109 (Salario-Monte Sacro), tel 06 8171226

– (ROMA) forno dolci e panetteria “Il Forno di Peter Pan” p.le Gregorio VII 15 (zona San Pietro).

– (ROMA) gelateria artigianale “Alpina”  (di quelle con ancora i vari gusti contenuti nelle gelatiere col coperchio metallico di un tempo), cioccolateria superba (la cioccolata calda con la panna è da brividi) e specialità siciliane, piazza Enrico Fermi 23 (Trastevere-Marconi, metro B fermata Basilica San Paolo).

– (ROMA) alimentari tradizionale, piazza San Giovanni in Laterano n.42, si trovanno addirittura le rosette fresche e i cornetti e le ciambelle fritte d’una volta.

– (ROMA) alimentari “L’angolo Sfizioso”, prodotti da forno e già integliati, primi piatti e polpette, dolciumi e cioccolata italiana, via Urbana 12 (zona Termini-Suburra).

– (ROMA) alimentari tradizionale  “Massari” , Via Medaglie D’Oro 419 (zona Balduina), con salumi e formaggi di zona, pane fresco e le “rosette” calde d’una volta da riempire di profumata mortadella, serviti col sorriso da gestori di sorridente romanità.

– (ROMA) ristorante “Il Desiderio di Archéstrato”, cucina originale ma senza pretese, anche nel prezzo, nome di richiamo classico e identitario, via Imperia 9  tel 06 64220353.

– (ROMA) gelateria artigianale “Tiramisù”, specialità maritozzi con la panna, via Appiano 4/6 (quartiere Balduina)

– (ROMA) gelateria artigianale “Gelosia” , via Igea 27 (quartiere Trionfale)

– (ROMA) bar “Anri” , pasticceria da bar, ciambelle fritte e cappuccini da favola coi tavolini d’una volta, via Albalonga 1 (San Giovanni-Re di Roma)

– (ROMA) pizzeria “Il Ternano” , pizza al taglio tradizionale, via di Val Melaina 137 (Nuovo Salario-Monte Sacro)

– (ROMA) osteria dell’Angelo, piatti della tradizione romana cucinati e serviti da romani veri (nonostante la zona piuttosto turistica e “globalizzata”, data la vicinanza con piazza San Pietro), tovaglie di carta da osteria e ambientazione sportiva, via Bettolo 24, zona Ottaviano.

– (ROMA) griglieria pizzeria “Porca Vacca”, nel cuore del quartieraccio “multikultu” di San Lorenzo un’oasi di integrità alimentare e tipicità gastronomica, ove persino l’acqua minerale è ancora servita nelle antiche bottiglie di vetro trasparente “con tappo a gancio”; specialità carni grigliate e carpacci, forno a legna e focacce dal sapore ancora antico e profumate di rosmarino, via dei Sabelli 99 tel 06 44361167. 

– (ROMA) Osteria-Pizzeria la Lanterna
via Torrevecchia 565
0635503990-0635290735
posto rustico e suggestivo,cucina casereccia.

– (ROMA) enoteca “Gusto Antico”, circonvallazione Trionfale 22, curata e appassionata scelta di vini, liquori ed altre specialità regionali, oltre che romane, in un clima di ricercatezza di un  “tradizionale” significato del concetto di enoteca, tel 06 39 73 32 91.

– (ROMA) pasticceria “Antonetti” , pasticceria italiana tradizionale, ristici, dolci e brioches, via Appia Nuova 259 (piazza Re di Roma) tel 06 7018435.

– (ROMA) ristorante “Girarrosto Fiorentino”, piatti della tradizione romana e toscana, tenore elevato, vini pregiati, e specialità piatti di carne (ILLE DOCTOR LUMINIS consiglia “La Tartara” che viene preparata e servita al tavolo), via Sicilia 46 (zona Via Veneto), tel 06 42880660.

  • (ROMA) tavola calda “Al Buchetto”, via Salaria 240
  • (ROMA) gelateria “Fatamorgana” (gusti incredibilmente originali, da provare il “basilico”), via Lago di Lesina 9-11 (quartiere Trieste, nei pressi del Parco Nemorense)

– (ROMA) trattoria “Da Ettore”,  Corso Trieste 129, tipica trattoria romana d’un tempo con tovaglie di carta, menù sulla lavagna, e piatti tipici romani (da segnalare gli involtini alla romana), con poco costo nel cuore di uno dei più bei e signorili quartieri della Capitale, nei pressi del glorioso liceo classico  “Giulio Cesare”,  tel 06/8554323.

– (ROMA) gelateria artigianale “Fresco”, via Saluzzo 5  (San Giovanni-via Appia altezza metro “Ponte Lungo”), specialità gusto cioccolato fondente.

– (ROMA) pizza al taglio “Vesuvio”, via delle Fornaci 57 (stazione San Pietro), pizzeria ancora capace di fornire il gusto e la qualità di una volta, supplì e calzoni compresi, sempre più difficili da trovar degni dei nomi…

– (ROMA) trattoria “Vecchia Roma” , via Leonina 10 (zona Suburra), piatti romani oramai rari a trovarsi come la “coda alla vaccinara” , la “pasta co’ la pajata”e il “bollito alla picchiapò”, vino burino, in una delle zone più belle e identitarie di Roma, fra Via Cavour e i Fori Imperiali, tel 06 4745887.

– (ROMA) bar Baglivi, via Giorgio Baglivi 4

– (ROMA) alimentari, panetteria e prodotti regionali “Tipico” (specialità “tiella”), piazza Annibaliano 20/21 (quartiere Trieste-Africano”), tel 06 86390236

– (ROMA) pizzeria al taglio “Tamarello”, ingredienti genuini e specialità “pizza coi friarelli”, viale Marconi 36 (zona Marconi), tel 06 55301014

– (ROMA) laboratorio artigiano (ceramiche artistiche, terrecotte da giardino, vetri decorati, restauro mobili, opere su ordinazione come busti, piatti intarsiati etc) “Il Giardino di Domenico Persiani” (terracotta toscana ditta A. Filonzi del 1804), Via Torino 92  tel 4883886 Roma.

– (ROMA) trattoria “del Pallaro”, largo del Pallaro 15, cucina identitaria e di antica tradizione, tel 06 68801488.

– bar pasticceria “Centrale”, antico bar con affaccio sulla piazza del pittoresco borgo di Maccarese, piazza di Maccarese 13 , tel 6679415 (Fiumicino)

  • bar pasticceria “Ravarotto”, storico gelato fregenese, via Castellammare 272/b Fregene
  • bar pasticceria “Salvatore”, cornetteria, bombe e colazioni sotto un fresco giardino, via Cervia 155 Fregene

– azienda agricola “Terraroma”, vendita diretta mozzarella filata a mano, trecce, formaggi freschi e stagionati (specialità “Pan di latte”), carne di animali del proprio allevamento, Maccarese (Rm) via casale delle pulci 85. Tel 06 6679230

– trattoria “La Tedesca” di Marinucci Roberto, cucina tipica romana appena dentro il raccordo anulare in zona Magliana-Fiumicino, ambiente gradevole e pittoresco con la comodità dell’ampio parcheggio e la raggiungibilità garantita dalla vicinanza al G.R.A., prezzo ragionevolissimo, via della Magliana 1125 , tel 06 65000020.

– Alimentari specializzato in prodotti pugliesi (formaggi, salumi, pasta, salse e biscotti) “La Puglia Da Gustare” V.A. Pompeati Luchini (svincolo in uscita dall’Aurelia verso Fregene-Maccarese) n.56

residenza “Costa Del Monte”, la migliore espressione della Casa di Riposo ai Castelli Romani, cucina del territorio in atmosfera gradevole, serena e familiare, via della Molara 45 Rocca Priora (Rm), 06 94074011

macelleria Maccarese di Massardi Luciano, carni nazionali, preparati a cuocere (patè da segnalare per squisitezza) confezionati con carni di animali nati ed allevati nella tenuta di Maccarese, piazza del Maccarese 10-11 (Fiumicino) tel 06 6679201

ristorante “Il Panzotto”, cucina di livello e del territorio laziale, con ottima materia prima e sapiente inventiva, via del Collegio Nazareno 14, Albano Laziale (Rm), tel 06 932 696 86

– caseificio “L’Isola Del Formaggio”, produzione propria e vendita diretta fi formaggi, ricotta e Caciofiore della Campagna Romana (prodotto secondo un’antica ricetta che lo rende adatto anche ai vegetariani più irriducibili), e specialità della Sardegna (bottarga, dolci e formaggi), via Settevene Palo n.39, II Tronco Bracciano (per Cerveteri), tel 06 9987072, cell 328 0621537

  • gelateria “bio” “Biolee” , Albano Laziale, piazza Gramsci 1 (specialità gelati al latte)

– ristorante pizzeria “La Tavernetta”, specialità funghi e cinghiale, piatti romani scritti sulla lavagna come un tempo, menù La Tavernettapiazza S.Egidio 22, Montevirginio (Canale Monterano), Rm, tel 338 3906073

– ristorante “La Panzanella” , pesce freschissimo cucinato come Dio comanda e servito in un’atmosfera piacevole, calda, identitaria e profumata, considerando anche la vicinanza dalla spiaggia, via delle Canarie 173 Focene (Fiumicino), tel o6 6589224   http://www.ristorante-italiano.it/restaurant/gegevens/139748/ristorante-la-panzanella-specialita-marinare-focene-00054-focene-fiumicino-rm.it

– ristorante di mare “Il Cuoco Pescatore”, specialità spaghetti con le telline (tipica leccornia di questa parte di litorale OLYMPUS DIGITAL CAMERAlaziale), con meravigliosa veranda sul mare e tipica atmosfera di pesca verace, con menu basato sul pescato del giorno, via Carbonia 99, Passoscuro (Rm), tel 338 3464961

– trattoria pizzeria “Vecce a Trova’”, cucina laziale casereccia (specialità paste fatte in casa, coratella, formaggi locali e carni arrostite) nel caratteristico borgo di Sambuci (uscita A24 Vicovaro-Mandela), celebre per il castello ed il parco monumentale, piazza Roma 28, tel 0774 797225

– trattoria “La Magnatora” di Saccucci Lina, cucina ciociara simpaticamente servita su una vista mozzafiato e al suono dei campanacci delle mucche, prodotti a Km 0, strada Altipiani di Arcinazzo-Piglio, località Volubro (Piglio, Fr) tel 333 7309000 – 328 8744395, 06 93386097

– pasticceria e forno “Premiata Forneria”, dolci tipici marinesi e prodotti da forno, via C.Colizza 86/88 Marino, castelli romani.Taverna del tiranno 1

ristorante pizzeria “La Taverna del Tiranno”, specialità romane e sabine (gricia coi pistacchi da sturbo, tanto per dirne una..), salumi di cinta, paste ripiene, e pizze stratosferiche  (anche per celiaci), in un clima rusticamente raffinato, ove non mancano le stoviglie di coccio d’una volta) e il garbo dei gestori, via Mirtense Km 1, Frasso Sabino (Ri), tel 0765 841708. A pochi Km da Roma, un’oasi di identità e gusto!

– ristorante “Il Federale” , Artena (Rm), Lvcvs Gastronomicvs, cucina rigorosamente nazionale e ambientazione “storica” tel 06/9515391 (riferimenti web disponibili)

– ristorante “La Locanda del Principe”, Artena (Rm), Lvcvs Gastronomicvs, cucina tipica artenese, via Principe Amedeo 4 , tel 06 9517712

– trattoria “Lolli” , Piglio (Rm) , specialità pasta fatta in casa e carne alla brace, via prenestina km 43.700 tel 0775 501115.

– trattoria “La Galleria” , Filettino (Fr) via del mercato 3, specialità alla brace, cucina ciociara e trattamento familiare nel cuore del “Lvcvs” Simbruino, tel 0775 581766.

– enoteca “Eredi Giorgi” Piglio, via Piagge 275 tel 0775 501054

– albergo ristorante “Roma”, Amatrice (Ri), specialità spaghetti alla Amatriciana (storica ricetta nata proprio in tale storico ristorante), via dei Bastioni 29, tel 0746 825777.

– trattoria “Garibaldi” , Bracciano (Rm), specialità piatti romani (superba ” coda alla vaccinara”, oramai pietanza tradizionale sempre più rara), gestione casalinga e pochi tavoli, via Garibaldi 6, tel 06 9986595.

– vapoforno artigianale “Mariozzi Teresa”, Affile (Rm), via Don Giovanni Rossi 13, dolci della nonna dagli evocativi sapori d’un tempo, salame del Re (specialità ciociara al cioccolato), torta Margherita ai pinoli (dedicata a Margarita d’Austria), tel 0774 808074.

– pasticceria “Guidotti” , specialità dolci locali e torta tiramisù artigianale, Altipiani di Arcinazzo (Fr), p.Passeri 16, tel 339 4725054

– trattoria “Il Cavaliere” , San Polo dei Cavalieri (Rm) via Roma 35, carne e pesce, tel 0774 416279

– trattoria “Il Portico” , Arsoli (Rm) via sublacense km 1, cucina ciociara, specialità quaglie alla brace, tel 0774 921054

– trattoria “Sor Paiolo” , Altipiani di Arcinazzo (Lvcvs Simbrvino), km 29.900 via sublacense, cucina ciociara purosangue (gnocchi col castrato, polenta e salsicce, broccoletti ripassati in padella, trota di fiume, scamorza arrostita, vino Cesanese del Piglio), tel 0775 598390, aperto solo a pranzo.

– pizzeria “La Terrazza”, pizza al taglio “come una volta” (speciale quella con la mortadella), da asporto o con possibilità di sedersi nel locale, San Vito Romano, tel 06 957 15 13 (prenotare nei giorni di festa se si intende sedersi al tavolo)

– ristorante pizzeria maneggio “Borgo Di Sant’Orsio” (già “Barone Rosso”), località Sant’Orsio, Vejano (Vt)

ABRUZZO :
– trattoria “Lo Sgabello” , Scanno (Aq), via pescatori 45 cucina tipica marsicana , tel 0864 7474

  • osteria “Belvedere” cucina tipica abruzzese nel parco della Maiella, Roccamorice (Pe) tel 085 8572115
  • ristrante “Col Di Gotte”, cucina tipica abruzzese (pasta fatta in casa e arrosticini), Abbateggio (Pe) via col di Goite 15, tel 085 8574364

– Piane d’Archi (Chieti) : ristorante Zappacosta,
Localita’ Piane d’ Archi, via Nazionale 16, ARCHI 66040 |
Telefono: 0872-898545
Pasta fatta in casa e secondi a base di carne locali
purtroppo non ha un sito internet.

– albergo bar ristorante “Monte Selva”, Barisciano (Aq), ideale per escursioni in zona Santo Stefano di Sessanio, Gran Sasso, Rocca Calascio, ss 17 km 53+100 , tel 0862 899100.

– ristorante “Il Castello di Giuliopoli”, cucina raffinata e identitaria servita in un’atmosfera aulica ed elegante all’interno d’un edificio nobiliare del borgo pregno di storicità (specialità tortellacci al tartufo bianco e goulash di cinghiale), possibilità di pernotto in eleganti camere e suites, piazza Odilio Domenico Pellegrini, Giuliopoli (Ch), tel 0872 948020.

MOLISE :

– ristorante ostello “Montagna Amica”, cucina locale, atmosfera montanara e grande amore per il territorio, via Turistica 100, Abeti Soprani, Pescopennataro (Is), tel 0865 941419.

– macelleria salumeria “da Pietro”, produzione propria, specialità ventricina, maiale, agnello, salsicce (anche su ordinazione e per spedizioni); piazza del Popolo 21, Pescopennataro; tel 0865 941257.

– caseificio “Pallotta”, prodotti caseari molisani (caciocavalli, stracciate, fior di latte, scamorze al tartufo…tutta produzione propria) ordinazioni e spedizioni, via Nicola Falconi, Capracotta (Is) tel 0865 94262; a Isernia, p.zza Giustino D’Uva 5 tel 0865 415210; http://www.caseificiopallotta.com

CAMPANIA:

caseificio “La Gessica”, prodotti caseari campani, provoloni, latticini di produzione propria, C.da Pietà, Bagnoli Irpino, tel 0827 62600

forno e alimentari I Sapori Di Nonna Luisa, prodotti di forno, rosticceria , panetteria campana (casatiello) e dolci tipici locali , via Aniello di Solopaca, Telese, tel 0824 976547

trattoria pizzeria tipiche “L’Antico Borgo”, cucina tipica “della nonna”, unicamente prodotti e vini locali, carni di montagna e pizze caserecce, Pontone di Scala , Ravello, Costiera Amalfitana (Sa), via noce 4, telefono 089 871 496

BASILICATA :
– antica taverna “Gli Antichi Sapori Dei Tipici Piatti Locali” , Vaglio Basilicata (Pz), piazza dei Caduti 22 tel 0971 487397

– locanda “La Taberna”, Policoro (Mt), a pochi metri dall’approdo dei primi coloni greci, ricette di mare sofisticate ma genuine e sostanziose. Segnalazioni del locale in zona.

– ristorante “Bosco del Solengo” , Pietragalla (Pz), strada statale 169 km 3, segnalazioni in zona, ottima cucina lucana incentrata soprattutto sulla carne.

PUGLIA :

– Foggia: Ristorante/Salumificio Moreno
http://www.prosciuttodifaeto.it/ristorante_moreno.htm
via Marie Petit Pierre 3/5/7
71020 Faeto(Foggia,Puglia)
tel./ fax 0881973205
e- mail info@prosciuttodifaeto.it
Il ristorante ha anche – separatamente – un punto di degustazione e vendita,adiacente,dei propri salumi e di altri prodotti eno-gastoronomici della zona,realizzati anche con il maiale nero,pregiatissimo.I primi piatti sono realizzati a mano,la carne è rigorosamente locale e non industriale,vini e liquori sono fatti in casi.

CALABRIA:

– produzione ‘Nduja” d.o.p.  e salumi artigianali a stagionatura naturale e senza conservanti, conserve di pomodori e cipolle dolci, di Gabriella Bellantone, Spilinga (Vv), C.da Saramalloni, tel 338 8899623 (si accettano ordinazioni anche a distanza).

– pasticceria “Aronne” (www.pasticceriaaronne.it), specialità dolci al cedro, Marcellina (Cs), via Orsomarso 3/5/7/9  tel 0985 42577.

– trattoria pizzeria “La Quercia” ,  Santa Domenica di Ricadi (Vv), specialità calabresi, pizza tradizionale.

– cooperativa agricola “Campotenese” , Morano-Campotenese  (Cs): latticini, caciocavalli, pecorini, soppressate, salumi e carni locali prodotti interamente da pascoli e mandrie autoctoni (disponibilità per spedizioni a distanza in sottovuoto), 0981 33943.

– azienda agricola “La Fontanella” di Eleonora Olivieri (prodotti del territorio, ristorazione calabrese di montagna), Papasidero (Cs), c/da Nuppolara (nei pressi della Grotta del Romito).OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– ristorante taverna “Alla Pentolaccia”,  specialità lametine (il “morzello” è divino) servite in un contesto tipico e identitario, salita Maruca Fratelli 17, Nicastro (Cz), tel 366 2108610

– panificio “I Sapori del Pane” dei f.lli Sciglitano, specialità da forno calabresi (con possibilità di farsi fare dei panini) e tanta cortesia, via Cerasari 18, Seminara (fr. Barritteri) (Rc)

– azienda bioagricola “Agriturismo Colloreto un’oasi fermata nel tempo”, strategica base di partenza per i sentieri del parco del Pollino, l’azienda, all’interno del cui comprensorio insistono i sontuosi resti dell’antico convento di Colloreto (già visibili dall’Autostrada Sa-Rc), prosegue ancor oggi, come accade da generazioni, l’antica tradizione contadina della coltivazione tutta naturale, dell’allevamento degli animali e della produzione di olio d’oliva, oltre ad offrire prelibata ristorazione tutta imperniata sull’autoproduzione di materie prime, e di pernotto in caratteristici appartamenti immersi nella natura.  Morano Calabro (Cs) Tel 347 3236914

– pizzeria “La Fonte”, pizza (anche da asporto) e cucina locale immersi in un’atmosfera pregna di localismo coreografico di grande valore, nel cuore di Spilinga (Vv)  (Locvs Gastronomicvs Dvracrvxianvs), la patria della ‘Nduja, e a pochi chilometri dalla splendida Tropea. Un esercizio creato e gestito da gente che non vuole smettere di amare e vivere la propria terra ed i suoi prodotti.  Via Cesare Battisti 39, tel 0963 65486.

Una Risposta to “GUIDA DVRACRVXIANA a LOCANDE, RISTORI ed ESERCENTI di COMMESTIBILI IDENTITARII”

  1. Rosanna Says:

    La bottega di Rosanna a Neive (1 dei borghi più belli d’Italia si è trasferita a Castagnole Lanze ed ha aperto l’Agriturismo Bottega di Rosanna.

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