IL SUGO COME LO FACEVANO LE NONNE

Un linguaggio semplice e “parlato”,  specchio d’una coscienza collettiva pregna d’ancestralità paesana.

Fare un buon sugo tradizionale richiede i medesimi tempi, dedizione, sapienza, meticolosità, abnegazione, sacrificio che compiere una qualsiasi altra opera d’arte e dell’ingegno; con in più la responsabilità dell’apprezzamento e del sano sostentamento di tutto il focolare domestico e dei suoi eventuali ospiti.

E guardate la foto in articolo: si vede che qui c’è impegno, colore, amore, identità.

Dunque non rinunciamo a tale cerimoniale gastronomico quotidiano per “sbrigarci”, per correre a fare qualcos‘altro, per accaparrarci una fetta supplementare di tempo da dedicare a chissà quale attività imprescindibile: in assenza di nonne “vere” che lo facciano loro (beato chi ancora le ha!), mettiamo in pratica gli insegnamenti di quelle che abbiamo avuto tutti, e tramandiamone militantemente effluvi e ricette.

Questa è Aristocrazia Dvracrvxiana!
H.L.

In una pentola metti l’olio, la cipolla tagliata fine fine, qualche spicchio di aglio, il rosmarino tritato e fai andare un po’ questo soffritto fino a che la cipolla diventa dorata.

Poi metti 3/4 cucchiai di conserva e fai cuocere per qualche minuto girando
spesso.

Poi aggiungi tutta la conserva che vuoi mettere, aggiungi lauro, prezzemolo, basilico tutto tritato, 2/3 cucchiaini di zucchero, sale a piacere.

Il sugo deve cuocere a fuoco
lento per almeno un’ora girandolo spesso prima di spegnere esser certi
che tutta l’acqua si sia consumata (non deve fare le bolle di acqua
bollendo).

Se vuoi fare il ragù: fai cuocere a parte la carne tritata con il soffritto di cipolla e poi l’aggiungi al sugo quando ha quasi terminato la cottura, ma di quello trovi tante ricette.

n.b. le quantità di ogni ingrediente sono a occhio e a seconda di quanto sugo vuoi fare si consiglia di assaggiare
ogni tanto mentre lo si cucina (attenti al sale).

UNA NONNA CALABRA per Aristocrazia Dvracrvxiana

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